解读:女性常喝豆浆到底会不会患乳腺癌

  • 2017-10-25 10:17:03
  • 来源:网医
  • 评论:(0)
  • 分享到:

早上喝一杯豆浆是很多都市人的生活习惯,豆浆营养价值很高,因此而受到人家的青睐,但现在却有一个争议的话题,那就是女性常期喝豆浆到底会不会引发乳腺癌?

女性常喝豆浆会不会引发乳腺癌

乳腺癌与常吃豆制品无关“豆腐、豆浆中所含的大豆异黄酮是植物雌激素,并非人体雌激素,两者不能混淆。大豆食物所含的大豆异黄酮含量并不高,其作用仅为女性体内雌激素的1/1000~1/100,不足以改变体内雌激素总体水平,也就是女性喝豆浆不足于引发乳腺癌。

解读:女性常喝豆浆到底会不会患乳腺癌

有研究发现,植物雌激素与人体内的雌激素是不同的。植物雌激素对女性体内雌激素水平发挥的是双向调节作用:当人体内雌激素水平较低时,大豆异黄酮表现为提高体内雌激素水平的功效;而当体内雌激素水平偏高时,大豆异黄酮表现出降低体内雌激素水平的作用。

但对于动物性雌激素食品,一些女性要谨慎摄入。由于乳腺增生的主要原因是女性体内雌激素水平过高,那么首先要防止体内雌激素摄入过多,必须注意饮食营养的均衡,特别是要少吃含有动物性雌激素的食物。医学研究证明,蜂蜜、蜂胶、蜂王浆、蜂乳等蜂制品,含有大量动物性雌激素,因此,女性服用这些食品一定要谨慎。

大豆包括黄豆、黑豆和青豆。大豆制品通常分为非发酵豆制品和发酵豆制品两类。非发酵豆制品有豆浆、豆腐、豆腐干、腐竹等,发酵豆制品有豆豉、豆瓣儿酱、腐乳、臭豆腐、豆汁等。豆制品发酵后蛋白质部分分解,较易消化吸收,某些营养素的含量有所增加。大豆制成豆芽,除含原有的营养成分外,还含有较多维生素C。


本站部分信息来自互联网,并不代表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生。

责任编辑: 小小

热点图文

健康快递

热文排行

友情链接

声明:本站部分信息来自互联网,并不代表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生。