镶牙前牙根是拔除还是保留?

  • 2017-10-26 17:06:26
  • 来源:网医
  • 评论:(0)
  • 分享到:

有的部分老人采取但活动义齿方式来镶牙。但严镶牙过程中,最为典型的现象就是破坏牙冠后形成残根,那么,镶牙前牙根是拔除还是保留?带着这个疑问一起看看本文的介绍。

有的部分采取但活动义齿方式来镶牙。但严镶牙过程中,最为典型的现象就是破坏牙冠后形成残根,那么,镶牙前牙根是拔除还是保留?带着这个疑问一起看看本文的介绍。

据统计,很多老年人都患有缺牙的现象,因龋坏严重而拔掉,还有患牙周病也是造成缺牙的常见原因之一。我们牙齿的功能主要是咬碎食物,食物咬碎的话,食物里所含的这些营养物质才能更好被人体吸收利用。而老人缺牙吃东西时候很难将食物咬碎,容易导致营养不良。对于牙齿的缺失,老人缺牙一般采取镶“假牙”(义齿)的方式来填补。也有的部分老人采取但活动义齿方式来镶牙。但严镶牙过程中,最为典型的现象就是破坏牙冠后形成残根,那么,镶牙前牙根是拔除还是保留?带着这个疑问一起看看本文的介绍。

镶牙前牙根是拔除还是保留?

镶牙前牙根是拔除还是保留?

1.这个问题应视具体情况而定,总的原则是能保留的牙根应尽量保留。

2.特别是当只有一颗牙齿(尤其是前牙)的牙冠缺损时,如果牙根的健康状况较好,可将牙根进行彻底的治疗,并在此牙根基础上进行桩冠修复。这种修复方法不仅美观、舒适,而且镶牙时一般不需要打磨其他的天然牙齿。

3.如果除了残根外还有牙齿缺失时,可以分开设计,即残根采用桩冠修复,其他缺牙再根据情况选择合适的修复方法;也可在残根表面安装防龋装置后,再做活动覆盖义齿,这样不仅可以保存牙槽崎的功能,减缓牙槽骨吸收,而且有利于咬合力的传递,防止假牙的下沉,增加假牙的稳固性。当全口多数牙齿缺失时,保留残根也有利于假牙的固位和稳定,提高咀嚼效率。

镶牙前牙根是拔除还是保留?

4.当然,如果残根状况很差或已经松动,则应果断地拔除,千万不能姑息,以免出现戴牙后疼痛,有时还不得不重新镶牙。

缺牙后续及时镶牙,其次镶牙后的保健十分重要,这关系到修复的成功与否及义齿使用的年限长短。

镶牙后保健需要注意事项

1.镶牙后两小时内,不宜饮食,两小时后可适当吃些清淡、易消化的食物,同时切忌用镶牙的一侧进行咀嚼,切忌咬过硬的食物。

2.镶牙后应每年定期到医院复查一次。全口义齿3~5年后要做全面检查修理,如重衬或重镶。

3.由于老年人口腔内环境的改变,应特别注意牙根部的清洁。预防继发龋及根龋,对残留的牙根也应注意清洁,防止因进一步龋坏及牙周破坏损伤余留的牙齿和牙根。


本站部分信息来自互联网,并不代表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生。

责任编辑: 陈春兵

热点图文

健康快递

热文排行

友情链接

声明:本站部分信息来自互联网,并不代表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生。