秋冬季眼睛干涩怎么办 该如何缓解

  • 2017-10-26 10:49:13
  • 来源:网医
  • 评论:(0)
  • 分享到:

在秋冬季为什么觉得眼睛干涩?也许很多人都会问这个问题,其实眼睛干涩于秋冬季的气候有关,由于秋冬季的空气比较干燥,从而使眼睛干涩,那眼睛干涩了怎么办呢?

为什么秋冬季眼睛干涩 该如何缓解

秋冬季的空气比较干燥,泪液加速蒸发,而且秋冬季常出现雾霾天气,空气中容易出现较多的颗粒物质,这些物质黏附眼睛上,眼睛自净能力比较差的人会容易受物理或化学刺激,出现眼部干涩、充血甚至刺痛。而且现在人对于电子产品的依赖性比较强,长时间盯着屏幕注意力高度集中,眨眼频率会不自觉减少,令角膜缺少泪液的滋润,因此眼睛会感觉干涩刺痛。那眼睛出现干涩了怎么办呢?

缓解眼睛干涩的方法

热敷

绕着眼球按摩,用热毛巾或是手帕覆盖于双服(同时闭上眼睛),每天1至2次,每次热敷约10—15分钟。亦可用大拇指轻按眼窝四周的骨头,从眼窝上方内侧开始,沿着骨头向眼睛外侧按摩,再往鼻子的方向移动,都可增加眼部血液循环。

给空气加湿

长期处于空调房内,会加速泪液的蒸发,时间久了自然会引起眼干等症状。建议可以使用加湿器,增加身体周围的空气湿度。

饮食合理

老年人一定要注意调节饮食,过甜、高油高脂等饮食会导致睑板腺功能障碍。多吃鱼类、蔬菜和水果,尤其是含有欧米伽3比较多的深海鱼,对睑板腺功能的调节有好处。另外,年轻人也少吃煎炸油腻或者过咸的食物,否则会导致或者加重结膜炎等眼部疾病。

注意清洁

空气中的细菌、灰尘、螨虫等大大增加了过敏性结膜炎的发生。因此应该注意常驻环境的清洁,比如说空调要定期清洗,尤其是出风口和滤网能一周清洁一次最好。另外枕套、枕芯等床上用具无论内外都建议定期清洗和晾晒,许多人只注重枕套的更换,尤其枕芯更是尘螨易生的地方,建议一两年就换新的枕芯。


本站部分信息来自互联网,并不代表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生。

责任编辑: 小小

热点图文

健康快递

热文排行

友情链接

声明:本站部分信息来自互联网,并不代表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生。