糖尿病人可以吃桔子吗 吃桔子的注意事项

  • 2017-10-20 15:30:21
  • 来源:网医
  • 评论:(0)
  • 分享到:

糖尿病者对于控制血糖稳定是非常重要的,因此,很多糖友在饮食方面很是谨慎。现在有网友问:“我有糖尿病,可以吃桔子吗?”那糖尿病患者是否可以吃桔子呢?

糖尿病人可以吃桔子吗 吃桔子的注意事项

糖尿病患者可以吃桔子吗

能不能吃桔子要根据病友的情况而定。现代医学在初步阐明,糖尿病的发病原因并采取各种方法控制糖尿病后认为,患者在血糖得到基本控制的情况下是允许吃水果。如果病情控制较好,可以食用含糖量在12%以下的水果,但一天的食用量以控制在100g以内为宜。据中央卫生研究院分析,柑橘每100g的可食部分中,含糖量为12g,那么糖尿病者每天吃橘子的果肉不能超过100g。

吃桔子注意事项

1、孩子别吃太多

孩子贪吃、多吃桔子,容易会上火。如果孩子吃桔子过多,出现所说的“上火”表现,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等,应停食1-2周,再吃。

2、饭前或空腹不宜吃

桔子好处虽多,宜常吃,但不宜多吃。因为桔子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃粘膜产生刺激而引起不适,对胃不利,因此建议不要空腹吃桔子。

3、阴虚体质的不要吃

中医认为,桔子性温,多吃易上火,特别是属于阴虚阳盛体质,最好少吃,不然会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。

4、桔子与牛奶不宜同食

牛奶中的蛋白质易与桔子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,吃桔子的前后1小时内不宜喝牛奶。

橘子富含维生素C和柠檬酸,前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用。如果把橘子内侧的薄皮一起吃下去,除维生素C外,还可摄取膳食纤维--果胶,它可以促进通便,并且可以降低胆固醇等功效。


本站部分信息来自互联网,并不代表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生。

责任编辑: 小小

热点图文

健康快递

热文排行

友情链接

声明:本站部分信息来自互联网,并不代表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生。