肾炎患者可以吃螃蟹吗

  • 2017-10-14 09:48:20
  • 来源:网医
  • 评论:(0)
  • 分享到:

现在是螃蟹肉肥味美的时节,由于螃蟹的营养很丰富很受人们的青睐。现在有网友问:“今天儿媳买螃蟹回来,但我患有肾炎,我想知道我可以吃吗?”

肾炎患者可以吃螃蟹吗

不能吃螃蟹。由于螃蟹所含的蛋白质主要以胶原蛋白为主,胶原蛋白的营养价值比较低,人体利用率较差,会产生更多的尿素氮、肌酐等代谢产物,由于肾病患者的排泄尿素氮、肌酐等代谢废物的能力受损,所以应避免食用。

肾炎患者可以吃螃蟹吗

肾炎患者不宜吃哪些食物

1、高盐分饮食

慢性肾炎的水肿和血容量、钠盐的关系极大,故必须限制食盐,给予低盐饮食。每日盐的摄入量应控制在2-4克以下,以防水肿加重和血容量增加,发生意外。

2、植物蛋白质

蛋白质摄入量应视肾功能的情况而定。如果病人出现少尿、水肿、高血压和氮质滞留时,以减轻肾脏的负担,避免非蛋白氮在体内的积存。特别是植物蛋白质中含大量的膘吟碱,能加重肾脏的中间代谢,故不宜用豆类及豆制品作为营养补充。

3、动物高脂食物

慢性肾炎患者有高血压和贫血的症状,动物脂肪对高血压和贫血是不利因素,因为脂肪能加重动脉硬化和抑制造血功能,故慢性肾炎病人不宜过多食用。但肾炎如没有脂肪摄入,机体会变得更加虚弱,故在日常生活中可用植物油代替,每日60克左右。

4、限制钾的摄入量

肾炎患者在治疗期间,要避免食用含钾高的食物,如:鲜蘑菇、香菇、红枣、贝类、豆类、蔬菜及水果类等。

5、忌用强烈调味品

强烈调味品对肾功能不利,应忌食。味精由于多食后会口渴欲饮,在限制饮水量时,也应少用味精。


本站部分信息来自互联网,并不代表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生。

责任编辑: 小小

热点图文

健康快递

热文排行

友情链接

声明:本站部分信息来自互联网,并不代表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生。