孕38周腰和臀部痛是不是快要生了?

  • 2017-10-17 09:18:37
  • 来源:网医
  • 评论:(0)
  • 分享到:

孕妇问:怀孕38周多了,最近两天屁股和腰疼,是要准备生了吗?孕妇腰痛是孕期常见的,因为肚子大对腰椎的影响造成的,那么要怎么缓解呢?

怀孕期腰部疼痛是孕期的常见症状,与腹部增大腰部活动不方便有关系的。孕妇工作或休息时应该经常变换体位以减轻关节及肌肉疲劳,穿平底鞋可保持身体的平衡,建议可以用腹带包腹给增大的腹部及松弛的关节以扶托,以减轻耻骨联合及下腹部的疼痛不适感。适当休息,不要过度劳累,如出现见红,破羊水,还有有规律的阵痛是要生产的征兆。

孕妇腰痛

导致孕妇腰痛的原因

1、胎盘、羊水增多,腰椎负重过大。怀孕后胎儿及附属的胎盘、羊水等一天天增大增多,增加了腰椎前方的负担。为了保持平衡,孕妇站立时腰背肌必须用力收缩,使骨盆前倾,形成特有的挺腰姿势,腰背肌持续收缩,无法放松休息,时间久了会因疲劳引起腰痛。

2、运动量减少。怀孕后,孕妇的运动量大大减少,有的孕妇甚至长时间躺坐,运动不足也会造成人的基础体力下降,从而引起孕妇腰疼。

3、补钙不足。妊娠期间,胎儿发育需要大量的钙等营养物质,如果这些营养物质摄入不足,容易造成孕妇骨质软化脱钙,也会引起腰痛。

孕妇缓解腰痛最好的方法就是在平时的饮食中,多吃一些富含蛋白质、钙质、维生素B类、维生素C和D的食物,散步的时候穿一双舒适的鞋子,鞋跟最好在3-4cm之间。还可以让准妈妈按摩缓解,但是按摩的手法要轻柔,不能捶打,只能揉、按、抹的手法来进行按摩。


本站部分信息来自互联网,并不代表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生。

责任编辑: 小布

热点图文

健康快递

热文排行

友情链接

声明:本站部分信息来自互联网,并不代表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生。