孕妈吃橘子会导致新生儿黄疸吗 宝宝有黄疸如何治疗

  • 2017-10-28 11:34:34
  • 来源:网医
  • 评论:(0)
  • 分享到:

孕妈问:经常听到周边谁家的婴儿出来之后有黄疸,据说是因为吃橘子或者柚子太多导致了,真有这种情况吗?新生儿黄疸跟妈妈怀孕时吃的东西有关吗?新生儿有黄疸咋办?

孕妈问:经常听到周边谁家的婴儿出来之后有黄疸,据说是因为吃橘子或者柚子太多导致了,真有这种情况吗?新生儿黄疸跟妈妈怀孕时吃的东西有关吗?孕妈妈吃什么会导致新生儿黄疸?

网医表示,新生儿黄疸分为生理性黄疸,病理性黄疸,母乳性黄疸。所以得让医生确定是哪种情况的黄疸,对症治疗。病理性黄疸主要是宝宝的肝脏功能发育不完善造成的,跟母亲孕期饮食没有关系。宝宝的黄疸是因为体内多余红细胞转换成胆红素的原因,这个是需要通过增加排便量来排出体外的,一般正常的7-10天左右就消失了。如果是母乳性黄疸的话跟孕妈咪的饮食有一定关系。

如何知道宝宝是哪种情况的黄疸?

超过半数的宝宝在出生72小时后,都会出现生理性黄疸。生理性黄疸属于正常现象,一般不需要治疗就会自然消退。一些母乳喂养的宝宝,生理性黄疸消褪得慢一些,少数可能会一直延续到3个月左右。

若生后24小时即出现黄疸,2~3周仍不退,甚至继续加深加重或消退后重复出现或生后一周至数周内才开始出现黄疸,均为病理性黄疸。病理性黄疸爸妈就得注意了,当宝宝有溶血、感染以及胆道闭锁、甲状腺功能异常等先天性疾病时,就会发生病理性黄疸。如果不及时治疗,可能会对宝宝的神经系统造成永久的伤害。这是因为,当血液中的胆红素浓度极高时,可以渗透到大脑,导致宝宝耳聋、发育迟缓或脑瘫等严重后果。

母乳性黄疸,跟孕妇的体质和孕期饮食有关。在饮食方面,如果孕妈妈向来就是湿盛体质或内蕴湿热之毒,孕期通过血液传给胎儿。孕期过食甜食、肉食及重口味食物,即中医所讲的“肥甘厚味”,因为这些东西都是易生痰湿的食物。水果也是甜食,所以应该减少摄入量。

宝宝有病理性黄疸应该怎么办?

1、蓝光照射

2、用酶诱导剂:常用苯巴比妥,剂量:5----6mg/kg/日光照治疗能自愈多喂糖水可使黄疸加快消退,不必治疗

3、中药清热利湿、调气活血、健脾化湿,利胆退黄。


本站部分信息来自互联网,并不代表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生。

责任编辑: Halo

热点图文

健康快递

热文排行

友情链接

声明:本站部分信息来自互联网,并不代表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将及时删除!文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生。